Одной из ведущих проблем в практическом акушерстве и гинекологии является генитальный герпес во время беременности. Инфицированность мужчин ниже, по сравнению с женщинами. Эта форма широко распространена среди взрослого населения, в связи с наличием высокого процента не диагностированных и бессимптомных форм заболевания. Кроме проблем с профилактикой возможных осложнений самой инфекции, значительные сложности представляет собой вопрос о том, чем лечить генитальный герпес при беременности таким образом, чтобы медикаментозными средствами негативно не повлиять на ее развитие и не нанести вред плоду.

Источником заражения является больной человек в острый период или в период обострения, от которого герпес партнер заражается при половом контакте. Максимально высокая заболеваемость отмечена среди людей 20-29-летнего возраста. Самому высокому риску подвержены лица с большим числом половых партнеров, а также те, которые половой жизнью начинают жить в раннем возрасте.

Возбудитель заболевания — вирус герпеса 2-го типа. Оно является клиническим вариантом простого герпеса. Инкубационный период — от 2 до 11 дней. Входные ворота для возбудителя — это кожа наружных половых органов и слизистые оболочки мочеполовой системы, далее он попадает в кровеносную и лимфатическую системы. Но на раннем этапе вирусы проникают в окончания нервов, оттуда по цитоплазме отростков чувствительных нервных клеток — к периферическим, сегментарным и регионарным нервным узлам центральной нервной системы.

В этих нервных клетках герпес сохраняется в латентной (скрытой) форме. Нервные узлы пояснично-крестцового отдела спинного мозга служат хранилищем вируса и источником при передаче его половым путем в периоды обострений, которые встречаются в среднем у 40% инфицированных.

Рецидивирующий генитальный герпес является одной из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем. Его возбудитель отличается  от  других тем, что в латентной (скрытой) форме пожизненно присутствует в организме человека и трудно поддается специфической терапии.

Он ориентирован на поражение не только нервных и эпителиальных клеток, но и кровяных иммунокомпетентных клеток, что проявляется множественностью форм клинического течения и вторичным иммунодефицитом, с которым связаны частые простудные заболевания, длительная и ничем «не объяснимая» субфебрильная (37,0-37,2о) температура тела, психическая неустойчивость, увеличение лимфатических узлов.

Рецидив генитального герпеса во время беременности может быть спровоцирован преимущественно такими факторами, как:

  • сама беременность;
  • переохлаждение;
  • избыточное воздействие солнечных лучей;
  • психические травмы;
  • нервное переутомление и расстройства сна;
  • гормональные изменения в организме;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Степень инфицированности, обострение, его частота и интенсивность проявлений зависят от количества и активности микроорганизмов, длительности их воздействия, от барьерного состояния плаценты и оболочек, а также от степени сопротивляемости организмов матери и плода.

В соответствии с международной классификацией и в зависимости от клинических проявлений различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на клинические формы:

  1. Типичную, которая сопровождается наличием характерных очагов поражения на кожных покровах и слизистых оболочках наружных гениталий.
  2. Атипичную, или латентную, представляющую значительные трудности в плане диагностики. Для нее характерны наличие хронического воспаления слизистой оболочки внутренних половых органов в виде кольпита, вульвовагинита, эндоцервицита, эндометрита, сальпингоофорита (воспаление яичников и маточных труб) с лабораторным (бактериологическим и микробиологическим) подтверждением герпетической природы этих воспалительных процессов, что удается далеко не всегда.
  3. Бессимптомную с выделением вируса — в результате вирусологического исследования материала (мазки) из мочеполового тракта высевается вирус простого герпеса, однако при этом отсутствует клиническая симптоматика поражения кожных покровов гениталий и слизистой оболочки мочеполовых путей.

Очень важно обследоваться и выявить генитальный герпес при планировании беременности. Чаще всего первичная инфекция половых путей не вызывает никакой симптоматики, особенно среди лиц, перенесших до этого заболевание, которое было вызвано вирусом простого герпеса 1-го типа. В этих случаях инфицирование вторым типом вируса протекает в виде рецидивирующей формы или скрытого носительства.

В то же время, острая фаза заболевания или рецидив генитального герпеса при беременности не всегда выявляются  с помощью стандартных лабораторных микробиологических и бактериологических методов. В результате этого женщина не получает необходимого специфического лечения. Она становится вирусоносителем и источником заражения плода.

Типичные симптомы первичного генитального герпеса

Они, как правило, имеют локальный характер и проявляются:

  1. Высыпаниями на малых и больших половых губах, на коже в области заднепроходного отверстия. Высыпания в виде везикул (пузырьков) или папул (узелков), эрозий или язв могут быть единичными или сгруппированными с последующим формированием корочек.
  2. Зудом и жжением.
  3. Покраснением и отечностью тканей.
  4. Болями в промежности и в паховых областях.
  5. Выделениями из влагалища и мочеиспускательного канала.
  6. Болезненностью и жжением при мочеиспускании, дизурическими явлениями.

Разрешение элементов сыпи происходит в течение 6-12 дней с последующей эпителизацией пораженных участков. Следов на коже и слизистых оболочках после отторжения корочек, как правило, не остается. В некоторых случаях могут сохраняться покраснение и отечность в зоне высыпания пузырьков.

Нередко страдает общее самочувствие беременной, что проявляется головной болью, недомоганием, нарушением сна, незначительным повышением температуры тела. Максимальная выраженность общей симптоматики отмечается накануне и первые 2 дня после появления высыпаний. В последующем она постепенно уменьшается и в течение 1 недели исчезает.

При атипичном течении генитального герпеса, которое составляет около 60%, единственным его признаком могут быть только выделения из влагалища или необъяснимые боли в нижних отделах живота.

Выделение возбудителя заболевания из мочеиспускательного и цервикального каналов появляется вместе с первыми высыпаниями и сохраняется в среднем около 5 дней, но может длиться и долго даже при отсутствии элементов поражения.

Читайте также: Генитальный герпес

Клиника рецидивирующего генитального герпеса

Для него характерно упорное и длительное течение, при котором периоды обострения, чередующиеся с ремиссией различной длительности, могут повторяться ежемесячно или 1 раз в 3 года. Локализоваться процессы могут в области наружных и внутренних половых органов и органов мочеотделения, вызывая кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит, уретрит, цистит. Они сопровождаются той же симптоматикой, что и при обычном воспалении соответствующих органов. Нередко воспаление в результате поражения герпесом сочетается с невирусным воспалительным процессом.

Остальные признаки примерно те же, что и при остром герпесе, но воспалительные явления выражены меньше, а процессы заживления длятся дольше. При многолетнем течении болезни может возникать стойкая избыточная пигментация слизистых оболочек и кожных покровов в зоне высыпаний. Нередко в результате частых рецидивов, сопровождающихся жжением, зудом, болями и ощущением тяжести в нижних отделах живота, в крестцовой области и в области промежности, возникают неустойчивость психики и неврозы.

Генерализация инфекции по своей сути является осложнением первичного или активированного рецидивного заболевания и развивается постепенно через 1-2 дня (иногда до недели и более) после их начала. У беременных женщин рецидивная форма чаще возникает в третьем триместре.

Вначале в этом процессе участвуют входные ворота инфекции — наружные половые органы, влагалище, шейка матки. После этого проявляется выраженная симптоматика общего характера, связанная с интоксикацией: высокая температура тела, ознобы, боли в мышцах, общее недомогание и слабость. Почти в 90% случаев развивается гепатит, реже — гломерулонефрит, панкреатит, энцефалит, миокардит.

Вирус герпеса 2-го типа по степени опасности для плода находится на втором месте после возбудителя краснухи. Его присутствие в организме беременной женщины может приводить к инфицированию зародыша, плода и родившегося ребенка различными способами:

  • по маточным трубам из полости малого таза и яичников (трансовариально);
  • восхождением инфекции из наружных половых органов или родовых путей;
  • трансплацентарно, то есть через плаценту (при значительной концентрации возбудителя в крови);
  • через канал шейки матки (трансцервикально);
  • в процессе родов;
  • после родов во время контакта ребенка с матерью, что может привести к генерализации процесса в его организме с поражением различных отделов нервной системы и внутренних органов.

Влияние инфекции на беременность и плод обусловлено следующими механизмами:

  1. Возможностью инфицирования плаценты, оболочек, околоплодных вод и непосредственно плода. Это может послужить причиной повреждения плаценты и оболочек, нарушения внутриутробного развития зародыша или плода, развитию генерализованных или ограниченных повреждений, а также скрытого инфицирования плода с последующим проявлением заболевания у ребенка после родов.
  2. Возможностью возникновения гормонального дисбаланса, а также развития септического состояния у беременной женщины с нарушением функции плаценты и системы саморегуляции организма.

Это ведет к раннему или позднему самопроизвольному выкидышу или задержке развития плода, его гипоксии (кислородное голодание) и аномалиям развития, к преждевременным родам и т. д.

Особенно высокий риск для плода представляет собой инфицирование будущих матерей, у которых до беременности никогда не было герпеса, и они заболели им впервые. В результате изучения влияния этой инфекции на беременность, на развитие плода и на новорожденного ребенка было установлено, что в отношении всех сроков беременности максимальную опасность представляют собой генерализованные формы этой патологии, а также первичное инфицирование. В последнем варианте женщина выделяет вирус в течение 8-10 дней, а часто и до 3,5 месяцев.

Плод или новорожденный ребенок заражаются как при первичной, так и при рецидивной формах. Однако инфицирование герпесной инфекцией в первом случае составляет от 40 до 50%, в то время как при рецидивирующих формах — всего 5%.

При сравнении данных клинических наблюдений и лабораторных исследований женщин с генитальным герпесом, например, на 5 неделе беременности и на 19 неделе беременности было установлено, что с увеличением срока наблюдается и увеличение как частоты рецидивирования заболевания, так и частоты и длительности выделения вируса при бессимптомном течении.

Эти показатели достигают своего пика на поздних сроках беременности. К началу родов среди беременных с серопозитивными реакциями от 2 до 5% заболевают обострением болезни, а у 20% методом проведения полимеразной цепной реакции обнаруживается бессимптомное выделение возбудителя болезни.

Это объясняется тем, что при рецидивах заболевания в организме вырабатываются специфические антитела против вируса (обнаруживаются у 25% женщин). Их наличие, хотя и не в полной мере, но все же в значительной степени подавляет его активность. Поэтому при рецидивирующих формах генитального герпеса интенсивность выделения вируса значительно меньше, а длительность короче.

Однако с увеличением сроков беременности увеличивается и степень иммунной супрессии (снижение активности иммунной системы), достигающей своего максимума к началу родов, что и ведет к увеличению количества выделяемого вируса и числа обострений.

Такие данные являются причиной рекомендаций женщине в проведении кесарева сечения при первичной и генерализованной формах генитального герпеса. Это полностью исключает возможность инфицирования ребенка. В случаях же наличия рецидивирующего генитального герпеса при отсутствии его обострения и отсутствии вируса в повторных мазках из мочеполовых путей, взятых накануне предстоящих родов, возможно проведение последних естественным путем.

Генитальный герпес на ранних сроках беременности чаще всего приводит к самопроизвольному прерыванию или замершей беременности. По статистике до 30% самопроизвольных абортов на ранних сроках и половина выкидышей на более поздних сроках спровоцированы вирусом генитального герпеса.

Кроме того, инфицирование плода в первом триместре, когда происходят закладка и начало развития органов, может быть причиной формирования у него энцефалита, сочетающегося с микроцефалией (недоразвитие головного мозга) и гидроцефалией (водянка головного мозга), развития аномалий органов пищеварения, пороков развития сердца и сосудов и т. д.

2 триместр и третий также опасны самопроизвольным прерыванием беременности, внутриутробной смертью, гипотрофией, анемией и сепсисом у плода, развитием у него геморрагического синдрома с кровотечениями и тромбозами, менингоэнцефалита, эпилепсии, мозговых некрозов, пневмонии, поражения глаз, слухового аппарата, кожи, слизистой оболочки полости рта, поражения печени с развитием желтухи и т. д.

Первичное заболевание представляет собой угрозу и для самой беременной женщины, поскольку может происходить диссеминация вируса (распространение по организму) с последующим развитием острого гепатита, менингита или энцефалита (воспаление оболочек головного мозга).В случае генерализации инфекции и при отсутствии эффективной специфической терапии эта форма (в 70-80%) заканчивается смертельным исходом.

Современные методы терапии не позволяют полностью вывести вирус генитального герпеса из организма. Поэтому лечение направлено на достижение более редких обострений и устранение или коррекцию вызванных заболеванием нарушений.

Его основные принципы заключаются в использовании противовирусных препаратов в сочетании, если это необходимо, со специфической и неспецифической иммунотерапией. При клинических проявлениях заболевания (в случаях первичной формы и при рецидивах) назначается Ацикловир по 0,2 грамма 5 раз в течение суток или по 0,4 грамма 3 раза в день на протяжении недели. Возможно применение аналогов Ацикловира (Зовиракс, Ацикловир-акри, Герпевир, Герперакс, Валтрекс, Фамвир, Валацикловир и др.) в соответствующих дозировках.

Еще один подход — это длительное (несколько лет) супрессивное лечение более низкими дозировками при отсутствии обострения.

Иммунотерапия проводится с помощью человеческого интерферона, природного лейкинферона, интерлока, виферона в свечах. Местное лечение осуществляется посредством нанесения препаратов на область поражения. Чем мазать область поражения? Для этого лучше всего применять крем Ацикловир 8 раз в день или мазь с содержанием Виферона (при менее выраженном процессе).

Таким образом, герпетическая инфекция является высоким фактором риска для развития самой беременности и рождения ребенка с различной патологией, а иногда и для жизни самой женщины. В среднем у 42% беременных с генитальным герпесом была отмечена угроза прерывания, почти у 29% — задержка развития, а у 30% — хроническая форма гипоксии плода (по данным исследований в 2000 и 2005 годах). Тщательное обследование и лечение при планировании и во время беременности во многих случаях позволяют избежать возможных осложнений.


Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/genitalnyj-gerpes-pri-beremennosti.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Последствия генитального герпеса при беременности и схема его лечения Игры и упражнения на развитие фонематических процессов

Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность Генитальный герпес можно ли беременность

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ