При нормальном течении беременности происходит прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку яичника, маточной трубы или в брюшной полости называется внематочной (эктопической) беременностью.

Содержание статьи:

Виды внематочной беременности

По месту прикрепления оплодотворенного яйца, внематочная беременность бывает трубной, яичниковой, шеечной и брюшной.

Внематочная беременность

Виды внематочной беременности

Трубная внематочная беременность

Трубная беременность встречается в 98% случаев внематочной беременности.

Такой вид эктопической беременности происходит из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка не продвигается по маточной трубе, чтобы выйти в полость матки и закрепиться там, а внедряется в стенку самой трубы.

Трубная беременность может развиваться в разных отделах маточной трубы, и согласно этому она делится на ампулярную (составляет 80% от всех случаев трубных беременностей), истмическую (составляет 13% от общего количества трубных беременностей), интерстициальную (составляет 2%) и фимбриальную (составляет 5%).

При ампулярной трубной беременности разрыв маточной трубы обычно происходит несколько позже, чем в остальных случаях, где-то в 8-12 недель, так как эта часть трубы самая широкая и плод может достигать больших размеров до того момента, как ему станет тесно, и он прорвёт фаллопиеву трубу. Реже, но всё же возможен и другой исход —  трубный аборт.

Истмическая трубная беременность чаще всего заканчивается разрывом трубы ещё на раннем сроке, примерно на 4-6 неделе беременности, так как перешеек маточной трубы — самая узкая её часть. После разрыва трубы, яйцеклетка выходит в брюшную полость.

При интерстициальной трубной беременности беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев (14-16 недель), так как миометрий этого участка маточной трубы способен растягиваться до больших размеров. Именно этот отдел фаллопиевой трубы соединяется непосредственно с маткой, он имеет развитую сетку кровоснабжения, поэтому разрыв трубы сопровождается большой кровопотерей, что может привести к летальному исходу. При значительном поражении матки назначается её экстирпация (удаление).

При фимбриальной трубной беременности плод развивается на выходе из маточной трубы (в фимбриях — ворсинках).

Любой вид трубной внематочной беременности заканчивается прерыванием и выражается это разрывом маточной трубы или отслойкой плодного яйца от стенки маточной трубы и изгнанием его в брюшную полость с последующей гибелью плода (такой процесс называется трубным абортом).

Яичниковая внематочная беременность

Яичниковая беременность бывает приблизительно у 1% женщин среди всего количества женщин с внематочной беременностью.

Яичниковая внематочная беременность происходит, когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, которая ещё не вышла из доминантного фолликула или оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к яичнику вместо того, чтобы двигаться по трубам в сторону полости матки.

Таким образом, яичниковая беременность делится на  две формы: интрафолликулярную — когда имплантация происходит внутри фолликула, и эпиофоральную — когда имплантация происходит на поверхности яичника.

Шеечная беременность

Беременность в шеечном канале матки случается достаточно редко, а именно 0,1% из всех случаев внематочной беременности. При шеечной беременности оплодотворённое яйцо проникает в слизистую оболочку шейки матки.

Существует и шеечно-перешеечный вид беременности, когда плодное яйцо прикрепляется в области перешейка матки.

Шеечная беременность может развиваться вплоть до 2-го триместра беременности.

Брюшная беременность

Это малораспространенный случай эктопической беременности. Брюшная (абдоминальная) беременность может быть первичной или вторичной.

При первичной брюшной беременности оплодотворение яйцеклетки и сама имплантация плодного яйца происходит в брюшной полости.

При вторичной брюшной беременности оплодотворение происходит в маточной трубе, а потом плодное яйцо выбрасывается в брюшную полость, где и происходит его прикрепление к внутреннему органу брюшины (печени, селезенке и пр.). Вторичная брюшная беременность является следствием трубного аборта, таким образом, прервавшаяся трубная беременность переходит в другой вид внематочной беременности.

Брюшная беременность крайне редко донашивается до положенного срока, но если плоду удалось прикрепиться к тканям с хорошим кровообращением, ребенок вследствие такой беременности рождается, но с пороками и вскоре погибает.

Вследствие брюшной беременности очень поражаются и органы матери, соседствующие с развивающимся плодом, что является крайне опасным для жизни женщины.

Эктопическая беременность в рудиментарном роге матки

Беременность в рудиментарном роге матки — достаточно редкое явление, которое также принято относить к эктопическому виду, так как плод прикрепляется к стенке неполноценной матки и ведёт к невынашиванию беременности с разрывом рога матки.

Такое бывает лишь у женщин с врожденной аномалией анатомического строения матки, когда ещё при закладке и развитии её собственной детородной системы, находясь в утробе своей матери, произошел сбой при формировании внутренних половых органов (это произошло где-то на 13-14 недели своего эмбрионального развития).

Каждый из описанных выше видов беременности не может закончиться рождением здорового ребёнка, так как плод не может нормально развиваться и достигнуть своего полного созревания, ему не хватит ни питательных веществ, ни места для развития.

Внематочная беременность заканчивается либо абортом (самопроизвольным или же механическим), либо, при несвоевременной диагностике — оперативным вмешательством и/или разрывом тканей детородных органов.

Симптомы внематочной беременности

Обычно при внематочной беременности сохраняются все признаки нормальной беременности: задержка менструации, тошнит по утрам, грудь наливается и болит, присутствует необычный привкус во рту, ощущается слабость в теле, а тест на беременность показывает две полоски. Причём уровень ХГЧ может расти нормальными темпами, но если динамика уровня ХГЧ покажет медленное нарастание уровня ХГЧ (т.е. уровень ХГЧ увеличивается медленнее, чем на 50% каждые 2 дня), то именно это и является первым признаком внематочной беременности.

Вообще первые признаки внематочной беременности на раннем сроке — это длительные мажущие кровяные выделения, а также точечная боль в месте, где развивается внематочная беременность, тянущая боль внизу живота или рези, которые отдают в поясницу или задний проход.

На более поздних сроках к основным признакам внематочной беременности относится боль нарастающего характера, которую невозможно терпеть, повышение температуры тела, потеря сознания от болевого шока. Такое состояние характерно при разрыве органов и обильной кровопотери.

Точно определить является ли беременность внематочной, можно лишь с помощью УЗИ.

Врач-диагност, используя специальное оборудование для сканирования органов малого таза, осмотрит полость матки, чтобы определить закрепилось ли в ней оплодотворенное яйцо. Если же плодное яйцо не было обнаружено в матке, отмечается визуализация жидкости в брюшной полости и/или в позадиматочном пространстве, сгустков крови, то такая беременность будет обозначена как внематочная.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность может развиваться по разным причинам. Ниже приведены причины возникновения эктопической беременности согласно определенному виду внематочной беременности.

Причины трубной беременности

Обычно это происходит из-за нарушения перистальтики маточной трубы, то есть из-за нарушения её способности сокращаться, или из-за других процессов, затрудняющих проходимость маточных труб (при спайках, опухолях, нарушении строения фимбрий, загибе трубы, недоразвитие труб (генитальном инфантилизме) и пр.)

Так несвоевременное лечение воспалительных заболеваний труб (сальпингита, гидросальпинкса, например) или перенесенные ранее операции на маточных трубах обычно являются причинами развития трубной беременности.

Причины яичниковой беременности

После разрыва доминантного фолликула яйцеклетка встречается со сперматозоидом, находясь ещё в яичнике. Далее оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не продолжает своё движение к полости матки, а прикрепляется к яичнику.

Причиной такого сбоя в течение беременности может быть перенесенное инфекционное  заболевание придатков матки или воспаление эндометрия, непроходимость маточных труб, эндокринные и генетические нарушения и пр.

Причины шеечной беременности

Шеечная беременность наступает из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки. Имплантация плодного яйца к стенке цервикального канала происходит из-за перенесенного ранее механического аборта или кесарева сечения, образования спаек в полости матки, миомы и из-за различных аномалий в развитии матки.

Причины брюшной беременности

Брюшная беременность развивается при непроходимости маточных труб и при другой приобретенной или врожденной патологии.

Обычно брюшная беременность является последствием выброса оплодотворенной яйцеклетки в брюшную полость после разрыва маточной трубы (после трубного аборта).

Последствия внематочной беременности

Не вовремя диагностированная внематочная беременность может привести к разрыву маточной трубы и дальнейшему хирургическому удалению (при трубной беременности), яичника (при яичниковой беременности), большой кровопотери и удалению матки (при шеечной беременности) и даже к летальному исходу.

Лечение внематочной беременности

Существует два способа лечения эктопической беременности: медикаментозное и хирургическое.

Под медикаментозным лечением понимается приём препарата (обычно это инъекция Метотрексата), вызывающего гибель плода с дальнейшим его рассасыванием. Так можно сохранить фаллопиеву трубу или яичник, что даст возможность в дальнейшем нормально забеременеть и родить ребенка.

Под хирургическим лечением подразумевается выскабливание плода и/или удаление места его прикрепления (маточной трубы, яичника или рога матки).

Существует два способа доступа к органам малого таза — это лапароскопический и лапаротомический.

Лапаротомия — это разрез передней брюшной стенки, как при обычной операции, а лапароскопия — это небольшие проколы живота, через которые и происходят все манипуляции.

Лапараскопия — это современный вид хирургического вмешательства, после которого не остаются рубцы, а послеоперационный период восстановления сводиться к минимуму

При трубной внематочной беременности возможны два вида хирургического вмешательства лапароскопическим доступом — это сальпинготомия или туботомия (консервативный тип операции, при которой происходит удаление плодного яйца с сохранением фаллопиевой трубы) и сальпингэктомия или тубэктомия (радикальный тип операции, при которой производят удаление фаллопиевой трубы вместе с плодом).

Но сохранение маточной трубы возможно только на прогрессирующей стадии внематочной беременности, то есть когда прикрепление плодного яйца произошло, но разрыв или сильное растягивание стенки трубы — ещё нет.

Также для принятия решения оставить ли маточную трубу, хирург должен учитывать следующие факторы:

  • хочет ли пациент в будущем ещё детей (обычно женщины, которые уже имеют деток, не хотят рисковать в будущем, а ведь вероятность повторной внематочной беременности очень высока, сообщают врачу, что эта беременность и так была не желанная и больше заводить детей они не намерены);
  • наличие и степень структурных изменений в стенке маточной трубы (например, сильное растяжение стенки трубы растущим плодом), состояние эпителия и фимбрий трубы, выраженность спаечного процесса (чаще всего состояние трубы настолько плохое, что она не сможет в будущем полноценно выполнять свои функции, такая труба не может участвовать в нормальном ходе беременности, и вероятность внематочной настолько велик, что нет смысла её оставлять);
  • является ли внематочная беременность повторной для данной трубы (как правило при повторной эктопической беременности в одной и той же маточной трубе, её удаляют, так как неизбежно последующее развитие ненормальной беременности в этой же трубе);
  • была ли ранее проведена реконструктивно-пластическая операция по восстановлению проходимости данной маточной трубы (если «да, когда-то проводилась такая операция на этой трубе», то её сохранение не проводится, она уже негодна);
  • участок, где закрепилось плодное яйцо (при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в стенку интерстициального участка маточной трубы — самой узкой части — обычно операцию по сохранению трубы не проводят);
  • состояние второй маточной трубы (при отсутствии второй трубы или при более худшем её состоянии, чем у оперируемой, принимается решение оставить трубу, дабы в дальнейшем у женщины был шанс забеременеть).

При обильном внутреннем кровотечении единственным способом спасти жизнь женщине является лапаротомия (удаление маточной трубы).

После удаления, восстановление маточной трубы не проводят, так как труба имеет свойство сокращаться, что способствует продвижению оплодотворенного яйца от яичника в направлении к полости матки, что не возможно при имплантации искусственного участка трубы.

При яичниковой внематочной беременности лечение включает удаление плодного яйца и клиновидную резекцию яичника (при этом яичник сохраняется и через время восстанавливает свои функции) либо же в критическом случае — овариэктомию (удаление яичника).

Шеечная беременность представляет собой наибольшую опасность для женщины. Раньше единственным способом лечения шеечной беременности считалась экстирпация или гистерэктомия (удаление матки), так как ткани в этой области содержат множество кровеносных сосудов и узлов, и любая операция чревата большой кровопотерей, а риск смертельного исхода очень велик. Но современная медицина нацелена на сохранение матки, поэтому применяются щадящие методы лечения — медикаментозный аборт (с помощью инъекции метотрексата) при обнаружении внематочной беременности на раннем срока, а при поздней диагностике эктопической беременности и начавшемся сильном кровотечении проводят кровоостанавливающие мероприятия (тампонаду шейки матки катетером Фолея, наложение циркулярного шва на шейку матки или перевязку внутренних подвздошных артерий и пр.), а затем удаление плодного яйца.

Лечение брюшной беременности — это сложная операция по удалению плода из брюшины. В зависимости от сложности случая хирургическое вмешательство может быть как лапараскопическим путём, так и лапаротомическим.

Чтобы сохранить детородные органы, план ваших действий при первых подозрениях таков:

  1. Сдайте анализ мочи на ХГЧ, чтобы подтвердить беременность, а через 2-3 дня повторно сдайте данный анализ, чтобы отследить изменение ХГЧ;
  2. Обратиться к гинекологу с жалобой на кровяные выделения из половых путей или боль в животе (если такие имеются), предоставив результаты анализа мочи на ХГЧ, как доказательство вашей беременности;
  3. Пройдите УЗИ, чтобы определить вид беременности (маточная или внематочная);
  4. В случае внематочной беременности повторно придите на приём к гинекологу для получения медикаментозного лечения (на ранних сроках) или направления на операцию (в экстренном случае, когда внематочная беременность была определена поздно).

Случай из акушерской практики

В моей акушерской практике был случай, когда менструация как бы настала в срок или с небольшим опозданием, и перед менструацией тест показал отрицательный результат, но сразу после неё, тест на беременность показывает хоть и бледную, но вторую полоску, да и уровень ХГЧ тоже подтверждает беременность. А через время у женщины на УЗИ определяется внематочная.

Предполагается, что первый тест ещё не смог уловить беременность, и кровяные выделения не были обычной ежемесячной менструацией, они являлись реакцией эндометрия на нестандартную беременность.

Беременность развивалась в маточной трубе и к сожалению хирург её вынужден был удалить, она была малопригодна к дальнейшему использованию. Через года два после этого случая ко мне на приём снова пришла эта молодая женщина, она носила под сердцем ребенка, который сейчас уже шустро бегает по лесенке на детской площадке.

И таких случаев наступление беременности при наличии только одной трубы (даже если она малопроходимая) в моей практике десятки или даже сотни, и это здорово!

 А. Бережная, акушер-гинеколог

Самодиагностика и самолечение при внематочной беременности — недопустимы.

Это приводит к её несвоевременному обнаружению, а как следствие, к внутреннему обширному кровотечению и даже к летальному исходу.

Женщина может лишь предположить, что беременность является внематочной, а вот самостоятельно провести её лечение без помощи специалистов — нет.

При первых признаках или подозрениях, ради своего же здоровья — обратитесь к гинекологу. Это сохранит вам возможность в будущем стать счастливой мамой.

Будьте здоровы и рассудительны!

Автор: Бережная А.С.


Источник: http://zaletela.net/zdorove/vnematochnaya-beremennost-simptomy-prichiny-i-lechenie.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Все признаки внематочной беременности - Причины и лечение внематочной Все бесплатные игры для дете играть бесплатно

Повторная внематочная беременность в той же Повторная внематочная беременность в той же Повторная внематочная беременность в той же Повторная внематочная беременность в той же Повторная внематочная беременность в той же Повторная внематочная беременность в той же

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ